Производство и монтаж окон ПВХ
производство окон ПВХ
 

Офис по работе с клиентами

Главная / Статьи об окнах

Откосы из гипсокартона своими руками.

Отделка откосов - это вопрос, который меня всегда начинает беспокоить при установке очередного окна ПВХ. Каждый раз возникает желание сэкономить 50$ и быстренько сделать откос самому за пару дней. Так было и в этот раз. Правда, откосы я решил сделать не из штукатурки, а из гипсокартона - был как раз лишний лист гипсокартона, не пропадать же.

Вырезаем и наклеиваем гипсокртон.

Итак, было принято решение сделать откос из гипсокартона. По началу все просто, измерил откосы и вырезал соответствующие листы из гипсокартона. Листы у меня получились довольно большие, ширина около 40см, высота около метра. Приложил каждый из вырезанных листов на свое место и убедился что они идеально подходят. Далее стояла задача приклеить откосы из гипсокартона на свое место. Для этого я использовал плиточный клей, остатки штукатурки, короче все что оставалось от ремонта и подходило для задачи приклеивания гипсокартона. Постарался нанести все это более менее ровным слоем на боковые проемы окна, сделал шпателем гребенку на штукатурке и затем просто приклеил мои листы гипсокартона. Клеем так же предварительно обмазал и лист гипсокартона, тонким слоем, чтоб было хорошее сцепление с раствором на стене. Сцепление получилось хорошим. Приклеивал откосы так, чтоб край гипсокартона, примыкаемый к раме, на пару миллиметров зашел за край рамы внутрь, тем самым добился неподвижности края гипсокартона. Затем немного постучал по листу гипсокартона, добиваясь прочного соединения со стеной. Так я приделал боковые части. На верхнюю часть не хватило вдохновения - оставил на второй день, решил пусть подсохнет.

Верхний откос та еще задачка.

На следующий день приступил к приклеиванию листа гипсокартона на потолок. Тут было потруднее. Штукатурку приходиться лепить на потолок - надо смотреть, чтоб она не упала обратно. Надо приноровиться. Сделав эту часть работы, я приклеил лист гипсокартона к верхнему проему окна. Опять, как и с боковыми листами, подсунул лист гипсокартона за верхнию раму. Получилось что одной стороной лист лежит на раме и отлично закреплен. А вот другая сторона со временем немного провисала, отклеивалась. Пришлось в срочном порядке найти парочку подпорок и вставить их между подоконником и верхним откосом. Еще день на сушку. Чтоб не тратить время зря, лучше все откосы сделать в один день.

Грунтовка и окраска откосов.

Третий день занимался грунтовкой гипсокартона (хотя наверно это можно было сделать и сразу после вырезания листов) и нанесением поверх грунтовки небольшого количества шпатлевки, так же в это время приклеил уголки на внешний угол откосов. Опять ждем пока все подсохнет. Когда работаю дома как-то у меня все получается не очень быстро, много расслабляющих факторов. Возможно, Вы сделаете все намного быстрее. Шпатлевка подсохла - зачистили все неровности маленькими губками-наждачками. Опять прогрунтовал. И после этого покрасил. Получилось красиво. Уже к концу работы, взвесив потраченное время, стоимость материалов, я подумал что можно было и отдать 50$.

Что не очень получилось.

Что мне не понравилось при изготовлении откосов своими руками так это то, что через пару дней клей, что был под гипсокартонном подсох и ужался - образовались небольшие щели между рамой окна и откосами. Их конечно, я опять заделал, но если под гипсокартоном остались пустоты, то штукатурный раствор будет выпадать из-за подвижности гипсокартона при перепаде температур. Заляпал, конечно, подоконник падающим раствором, хотя вроде старался прикрыть его всем чем можно.

Мои приятные впечатления от откосов, сделанных своими руками.

По итогу всей работой остался доволен. Люблю работать руками (и головой). Смотришь потом и любуешься. Да, если Вы делаете откосы своими руками, то придется и с внешней стороны окна заделать щели. Это надо сделать обязательно цементным раствором, так как цементный раствор морозостойкий.

В общем если есть руки, время и желание сделать этими руками откосы - у вас все получится.

И все таки откос из штукатурки мне понравилось делать больше.

купить окно ПВХ

Подготавливам квартиру к установке окон , Окна ПВХ Salamander , Выбираем окна , Ошибки при монтаже окон , Почему плачут окна , Ламинирование окон, Окна в Минске