Производство и монтаж окон ПВХ
производство окон ПВХ
 

Офис по работе с клиентами

Главная / Статьи об окнах

Откосы из штукатурки своими руками.

Как-то надоело мне старое окно на кухне, форточки в нем не было и чтоб проветрить нужно было окно полностью распахивать. А подоконник у меня большой и на нем всегда что-то лежит. Поэтому было решено поставить новое окно из ПВХ поворотно-откидное, чтоб можно было проветривать без проблем.

А как часто бывает, обои я поклеил за месяц до замены окна, и мне очень не хотелось их переклеивать заново. Я максимально сам как мог аккуратно отбил старый откос возле рамы окна, чтоб пыли и грязи было как можно меньше, которая создается при демонтаже окна. Демонтаж подоконника решил оставить мастерам, берут ведь деньги за демонтаж.

И я увидел как происходил демонтаж. Конечно, ребята работали быстро, чтоб успеть как можно больше. Предварительно освобожденную от откосов раму достали за 5 минут. При демонтаже подоконника мастер воспользовался перфоратором и нечаянно поцарапали обои, которые я не собирался менять. Поэтому, на слова мастера, что откосы придут делать завтра я, набравшись смелости, сказал что сделаю их сам, тем более что хотел откосы сделать из штукатурки и без грязи. Тогда я еще мало знал про откосы из гипсокартона.

С чего начались работы. Сперва я намочил края обоев, прилегающие к откосам, а затем их аккуратно оторвал (потом надо приклеить их на место). Получилась оторванная полоса сантиметров 10-15. Так как у меня откосы в доме были еще с тех времен, то конечно никаких уголков на откосах не стояло. Купил себе внешний угол и приклеил его на штукатурный раствор под уровень по периметру оконного проема. Далее, чтоб откос получился ровный, приклеил строительный уровень поближе к раме окна. Теперь можно смело накидывать штукатурный раствор на бока и ровнять его по установленным уровням и внешними углами. Раствор для верха делал более густым, чтоб он не сваливался. Можно воспользоваться ротбандом. Этот раствор пластичен и хорошо держится на потолке. Ротбанд не морозоустойчив. Если откоc будет переживать зиму в не отапливаемом помещении, то ротбанд скорее всего отвалится.

После того как штукатурка высохла нужно нанести шпаклевочный раствор. Можно применить готовый раствор или купить сухую смесь и приготовить самому. Вполне должно хватить около 2-3 килограмм шпаклевочного готового раствора в зависимости от ширины откосов. Многие советуют покупать шпаклевку стартовую и финишную. Но ради сокращения расходов можно воспользоваться только стартовой, результат будет вполне хорошим. Аккуратно тонким слоем укладываем шпатлевку, возможно придеться положить два слоя. По окончании работ поверхность нужно зачистить специальной шкуркой. Шкурку купить можно в любом строительном магазине или на рынке.

К окраске следует приступать после высыхания шпатлевки. Если на улице дожди сохнуть может и долго. Перед покраской откосов лучше обклеить раму окна и подоконник малярной лентой. Покрасить лучше водостойкой краской.

Откосы делал долго, но по итогу остался доволен. После окончания всех работ приклеил оторванные обои обратно. Все получилось просто супер.

Теперь я понимаю, что откос из штукатурки прилично влияет на стоимость окна

купить окно ПВХ

Подготавливам квартиру к установке окон , Окна ПВХ Salamander , Выбираем окна , Ошибки при монтаже окон , Почему плачут окна , Ламинирование окон, Окна в Минске